Особенности кровельных люков

Люк на крышу устраивается на последнем этаже. В многоквартирном доме на лестничной площадке крепится металлическая лестница, идущая вертикально от края люка к ограждению. При наличии скатной крыши обустройство люков производится с учетом длины шага стропильных ног.


Количество противопожарных люков  на кровле большой площади должно быть максимальным. Стандартные размеры предлагаемых производителями изделий составляют 80х80 см, 90х90 см или  90х240 см .


Поверхности люков на крышу подвергаются обработке при помощи грунтовки и различных лакокрасочных составов. Исходя из того, что кровля должна иметь целостный гармоничный вид, для облицовки люков на крышу дома используют тот же материал, что и для финишного покрытия. При необходимости устанавливаются светопрозрачные люки на кровлю, цена их может отличаться от стоимости обычной конструкции.


При проектировании технического выхода на поверхность крыши следует соблюдать установленную СНиП дистанцию между балками и конструкцией люка. Ближайшая стропильная балка должна располагаться в 7 см от его обвязки. Люки на крыше дома должны открываться  в одну из сторон и обязательно вверх. Фиксация крышки при открытии обеспечивается газовыми пружинами. Для безопасности в многоквартирных домах эксплуатационные люки оснащаются замком, либо на них предусмотрено наличие металлических решеток с запором.


В случаях установки люков на крышу дома там, где есть отопление, важно позаботиться об их теплоизоляционных свойствах. Укрепленная металлоконструкция обеспечивает безопасный выход через открытый люк.
Число противопожарных люков на кровле регламентировано СНиП. Оптимальное расположение люка на кровлях – как можно ближе к трубе дымохода. Это позволяет обойтись без установки дополнительных трапов, используемых при обслуживании труб.


Где необходим кровельный выход
Крыши, нуждающиеся в техосмотре и техобслуживании, обязательно оснащаются кровельными выходами. Они должны иметься в:
• особняках и коттеджах;
• нежилых и жилых многоэтажных домах;
• зданиях, где расположены детские и общественные учреждения;
• сооружениях ленточной застройки;
• старинных реконструируемых домах.


Все эксплуатируемые строения, вне зависимости от того, какое кровельное покрытие там использовано, должны иметь выход для техобслуживания систем вентиляции и кондиционирования, антенн. Большой ассортимент предлагаемой продукции упрощает выбор вариантов для оборудования выхода с учетом различных видов финишного покрытия.


Как осуществляется выход на кровлю здания
Установленный люк на крыше позволит выполнять следующие задачи:
• осуществлять ремонт кровельной системы и ее финишного покрытия;
• очищать крышу от мусора, снега;
• производить ряд работ, связанных с пожаротушением;
• обеспечивать обслуживание отдельных элементов и систем.


На определение способа выхода наружу для реализации перечисленных выше целей может повлиять угол наклона ската, а также оснащение чердачного помещения. 


Чтобы выйти на крышу, рабочие могут  использовать:
• любой вид лестницы, включая стремянку, складные, раздвижные модели или кровельный трап;
• одно из мансардных окон;
• люки для кровли, цена на которые оптимальна в соотношении с удобством эксплуатации.


Галерея люков

Смотреть все

ООО «А-Групп»

г. Новосибирск, ул. Гоголя 15, оф. 412,
тел.: +7(383) 383-26-28

Электронная почта: zakaz@deluks.su

Получайте ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СКИДКИ
н@ электронную почту

Цены на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ и могут быть изменены в любое время без предупреждения. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях поставки просьба обращаться к менеджерам компании.

X
Подбор люка ДеЛЮКс®
по размерам плитки

Размер плитки

Размер проема (указывать не обязательно)

Закажите звонок

и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время

x

Введите данные

и счет будет отправлен
на Ваш E-mail